конфигурация работы банкомата

Банкоматы компании Diebold

конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение pro_bel » 10 апр 2012, 16:54

Доброго дня всем участникам форума.

Столкнулся с такой задачкой:
изготовили мне новую сервисную карточку для банкомата, теперь у меня вместо операторского меню - обычное клиентское... т.е. если раньше я вставляю сервисную карточку, то у меня сразу спрашивается пин-код, после которого появляется операторское меню (снятие ошибок, баланс банкомата, инкассация и прочее). теперь если я вставляю новую сервисную карточку - у меня сразу спрашивается язык, потом пин-код, потом клиентское меню (снятие наличных, выписка по счету и прочее :-) )

мои предположения, как это работает:
где-то в конфигурации прописано, что если вставлена карточка с определенным БИНом+еще_пару_цифр, то вот тебе определенное меню. и т.к. новая карточка в отличие от всех остальных сервисных карт для других банкоматов изготовлена на новом пластике и с новым БИНом+еще_пару_цифр она не добавлена в список "операторских" и работает как клиентская.

Так вот вопрос к знатокам: где и как можно/нужно добавить новый БИН+еще_пару_цифр, чтобы новая сервисная карточка заработала как операторская?

Просьба на хост и процессинг меня не посылать. Объясню почему: процессинг у нас чужой и с диболдами они "не дружат" и в файл конфигурации лезть отказываются. люди, которые запускали наши диболды под этим процессингом "испарились". Знаю, что изменив что-либо на банкомате, этот же параметр нужно менять и на хосте, т.к. если хост пошлет банкомату старую конфигурацию все похерится. Но если я разберусь что и как нужно сделать на банкомате, то внести изменения на хосте будет проще.

еще один момент: данный процессинг нашими диболдами, грубо говоря, не управляет. т.е. не хост решает какое меню выдать при использовании той или иной карточки
подписьдата
pro_bel
Местный
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 22:03
Откуда: Минск, РБ

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение Aleksanderac » 10 апр 2012, 21:08

Странно конечно, но все банкоматы управляются с хоста-процессинга.
Ты сам себе противоречишь...
мои предположения, как это работает:
где-то в конфигурации прописано, что если вставлена карточка с определенным БИНом+еще_пару_цифр.

В конфе наверное и прописывается номер карты, а не на банкомате, хотя с другой строны конфа передаст данные банкоматы и он потом будет знать её(карту).
и
Знаю, что изменив что-либо на банкомате, этот же параметр нужно менять и на хосте, т.к. если хост пошлет банкомату старую конфигурацию все похерится.

Тогда смысл правки на банкомате? Правится в конфе для каждого банкомата индивидуально вроде как.

еще один момент: данный процессинг нашими диболдами, грубо говоря, не управляет. т.е. не хост решает какое меню выдать при использовании той или иной карточки


Я не спец, просто высказал свое мнение...
Aleksanderac
Новичок
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 07 июн 2010, 23:57
Авто: Управляй мечтой

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение Cubovod » 10 апр 2012, 21:28

К сожалению, без процессинга никак не обойтись ,придется к ним обращаться. В двух словах примерно выглядит все так: типы вставляемых в банкомат карт (Виза, Мастер, наша, чужая, сервисная, локальная и т.п.) прописываются в таблице фитов, которая подгружается в банкомат при прогрузке конфигурации. Если в этой таблице фитов нет новой сервисной карты, то тогда карта воспринимается как клиентская, потому что выпущена она на обычном клиентском пластике и, например, попадает под условие - "наша Виза". Еще особенность, в Диболдах в реестре таблица не хранится, а хранится в оперативной памяти, и при, например, перезагрузке банкомата по-новой "проливается" с хоста. Поэтому даже если что-то поправите в реестре, то при перезагрузке, будет все загружено исходниками с хоста. И, скорее всего, каждый файл, прогружаемый в банкомат имеет контрольную сумму. Если в чем-то ошибся, то, пусть форумчане поправят. Из всего сказанного вывод: нужно набраться терпения, и планомерно, спокойно и методично "капать" на мозги Вашему "недружелюбному" процессингу.
Cubovod
Местный
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 13:28

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение pro_bel » 10 апр 2012, 21:35

спасибо за мнение
я тоже не спец... поставлю вопрос немного иначе:
есть у меня этот конфиг в виде файла (opteva.cfg), как его редактируют?
подписьдата
pro_bel
Местный
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 22:03
Откуда: Минск, РБ

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение vvn » 11 апр 2012, 00:26

pro_bel
Вы правы выбор меню локально на банкомате осуществляется по БИНу карты... Был бы винкор я бы сразу объяснил где и что можно исправить... Так как у вас диеболд предлагаю два варианта, выпустить карту с номером аналогичной старой, или выложите ваш файл конфигурации, возможно еще придется искать файл c Financial Institution Tables, я не знаю хранится ли она в файле opteva.cfg...
Вечно молодой, вечно пьяный...
Аватара пользователя
vvn
Специалист
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 13:15

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение jesusharold » 11 апр 2012, 13:26

ИМХО бессмысленно менять ФИТы непосредственно на банкомате, при ближайщей прогрузке конф-ции с хоста - все затрется.
jesusharold
Специалист
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 14:20
Авто: Honda

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение pro_bel » 11 апр 2012, 21:44

вообще кто-нибудь знаком с созданием/редактированием сценария работы банкомата?
просто для меня слова ФИТ, стейт, протокол NDC (или какой там для Opteva используется) и прочее, пока что в новинку... :oops:
подписьдата
pro_bel
Местный
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 22:03
Откуда: Минск, РБ

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение Lucky » 11 апр 2012, 22:31

pro_bel писал(а):пока что в новинку...

Может тогда спецификации почитать? Всего-то ~800 листов. И это только по NDC. По DDC чуть меньше (нативный для Optev'ы как раз он, с него и начинай).
Если кратко xDC - управляющий протокол, Direct Connect собственно. Т.е. банкомат тупо исполняет команды хоста.
Стейт state - состояние, в котором находится банкомат (ожидание вставки карты, вставка карты, ввод пин-кода и т.п.).
Фит fit - набор информации, которая определяет, для каких карт какие операции доступны.
Все остальное найдешь на форуме.
Lucky
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2221
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 04:21

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение jesusharold » 12 апр 2012, 04:34

pro_bel писал(а):пока что в новинку

имхо, для "банковского" банкоматчика считаю крайне полезным иметь понимание (начальный уровень) и в сценариях и в конфигурации банкоматов в ПЦ и в самом ПЦ.
jesusharold
Специалист
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 14:20
Авто: Honda

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение Cubovod » 12 апр 2012, 20:59

pro_bel писал(а):.cfg), как его редактируют?


Редактируют в конфигураторе банкоматов, например, ATM Configuration Builder, вот тут обсуждали
Последний раз редактировалось Cubovod 12 апр 2012, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Cubovod
Местный
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 13:28

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение Lucky » 12 апр 2012, 21:02

Cubovod писал(а):ATM Configuration Builder

Разве здесь упоминалось, что процессинг от OpenWay?
Lucky
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2221
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 04:21

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение pro_bel » 17 апр 2012, 18:40

не упоминалось, но процессинг от OpenWay...
может тогда кто-нибудь подскажет, где можно достать этот ATM Configuration Builder или сразу поделится?...
подписьдата
pro_bel
Местный
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 22:03
Откуда: Минск, РБ

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение cirik » 17 апр 2012, 20:45

pro_bel
Рисую сценарии. Под DDC тоже. Вышли на мыло .cfg файл, скажи БИН той тестовой карты что те надо прикрутить. Я те отредактирую FIT-таблицу, и отошлю обратно.
cirik
Новичок
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 21:29
Откуда: Кишинев, Молдова

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение Aleksanderac » 18 апр 2012, 02:28

pro_bel а также добавлю, номер своей карты и буду тянуть деньги =)
cirik добавь еще мой номер карты :wink:
Aleksanderac
Новичок
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 07 июн 2010, 23:57
Авто: Управляй мечтой

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение cirik » 18 апр 2012, 05:21

Aleksanderac Интересно каким это образом я могу заставить банкомат выдать денюжку, внеся изменения только в сценарий?

А вообще человеку помочь хотел.... а тут сразу о плохом. Тут же вроде как помогать друг другу собрались, а не проблем подкидывать..
cirik
Новичок
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 21:29
Откуда: Кишинев, Молдова

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение Aleksanderac » 18 апр 2012, 18:43

cirik Ну вдруг, не исключал вариант, в шутку же написал :wink:
извини если обидел...
Aleksanderac
Новичок
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 07 июн 2010, 23:57
Авто: Управляй мечтой

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение pro_bel » 18 апр 2012, 22:59

cirik спасибо конечно за предложение, но такой вариант решения задачи мне не подходит, уж больно стремно...
у меня должно быть все под контролем! я лучше заключу договор с местной фирмой: будет к кому оперативно обратиться и будет к кому предъяву кинуть если че. Тем не менее, освоить "конфиговедение" никто не запрещает, поэтому разыскивается ATM Configuration Builder.
подписьдата
pro_bel
Местный
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 22:03
Откуда: Минск, РБ

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение cirik » 18 апр 2012, 23:15

выложи сюда Fit-таблицу из конфы, там ничего секретного нет.
В конце конфигурационного файла, должна начинаться с :
510000000
510000001
510000002
510000003
510000004
510000005
Я те покажу куда вклинить бин сервисной карты.
Это как вариант...
cirik
Новичок
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 21:29
Откуда: Кишинев, Молдова

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение pro_bel » 18 апр 2012, 23:32

500000000000068097066112064004000136000000000031138003007001035069103137001035069000000000000000000000000000000000000000000
500000001000068097066000007006000136000000000031138003007001035069103137001035069000000000000000000000000000000000000000000
500000002000066036132255255001000136000000000031138003007001035069103137001035069000000000000000000000000000000000000000000
500000003000068097066255255001000136000000000031138003007001035069103137001035069000000000000000000000000000000000000000000
500000004000079255255255255002000136000000000031138003007001035069103137001035069000000000000000000000000000000000000000000
500000005000095255255255255002000136000000000031138003007001035069103137001035069000000000000000000000000000000000000000000
500000006000255255255255255007000136000000000031138003007001035069103137001035069000000000000000000000000000000000000000000

это?
подписьдата
pro_bel
Местный
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 22:03
Откуда: Минск, РБ

Re: конфигурация работы банкомата

Непрочитанное сообщение cirik » 18 апр 2012, 23:58

да, оно.
смотри:
500000001
500000002
это номер FIT-записи.
Дальше (к примеру вторая запись):
000068097066000007 это БИН, но в HEX-е. Поясню.

000 068 097 066 000 007 - в HEC
000 104 151 102 000 007 - в DEC,(перевести из HEC в DEC можно при помощи виндового калькулятора)

т.е. в этой записи описан БИН 000 104 151 102 000 007.
Далее идет PSTDX. Вот описание его: FIT Switch Index (PSTDX),PSTDX indicates the next state location in the FIT Switch state table. Т.е. в конфе один из стэйтов FIT Switch State (K) делит ветки сценария на сервисные и все остальные карты по PSTDX.
У тебя во всей FIT-таблице есть варианты PSTDX 004, 006, 001, 002, 007.
Тебе надо перевести все БИНы в читабельный вид, понять какой БИН у тебя был до этого сервисным. Определить при этом какой PSTDX использовался для сервисных карт.
Добавить ещё одну запись, рядом с тем БИНом что был сервисным до этого, и нумерацию БИН-ов изменить (у тебя добавится ещё одна строка, соответственно все остальные номера сдвинуться на один).
Надеюсь доступно объяснил...
cirik
Новичок
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 21:29
Откуда: Кишинев, Молдова

След.

Сообщений: 46 • Страница 1 из 31, 2, 3

Вернуться в Diebold



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1