bankomatchik.ru

Форум по ремонту банкоматов и прочей банковской техники.
http://bankomatchik.ru/forum/

Помер шаттер SCOD=28

http://bankomatchik.ru/forums/47/756

Страница 1 из 2

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 02:25
ejkot
Помер шаттер, но жива надежда реанимировать. Вобщем SCOD=28, При тестах-ресетах пытается тыркать (на слух слышно) но не может. Пока есть питание на банкомате - заслонку не провернуть рукой, отключаешь питалово - вертится легко. Моторчик менял - не помогает, оптопары чистил, проверял работу этого шаттера на другом банкомате - нигде и никак не работает. Вопрос - куда глядеть? Менять оптопары, или чего подохло на платке шаттера?

Да, самое главное забыл) Шаттер от 2000XE с передней загрузкой

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 15:51
Slevin
Если вы не электронщик, то стоит менять шаттер целиком.

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 16:46
ejkot
2Slevin: Спасибо кэп, что бы я делал без вашего совета :-)
А по существу? Было ли у кого нечто подобное? Есть ли у кого хотя бы блочная схема включения привода, чтобы примерно оценить как может получиться подобный "эффект"?

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 02:08
ejkot
Вобщем сгонял промерял напругу на движке. В состоянии покоя на первой обмотке постоянка +2 V, на второй 0... В "движении" промерить нехватило нервов, лежа под банкоматом с отвалившимся щупом китайского тестера... С таким "диагностическим" оборудовнием и условиями думаю действительно проще заказать новый шаттер... Но 10 килорублей...
Что-то чует мое сердце оптопары непричем, и как верно заметил коллега с дружественного форума, походу каюк таракану TCA 3727, или где то в выходных ключах... опять же жаль нет схемки, а курить часами по плате что куда, особенно в свете последней зарплатной политики, вообще лень... но спортивный интерес одолевает.
Засим расшаркаюсь, если все же у кого будут идеи - пишите

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 04:49
Slevin
ejkot
А какой смысл лежать под банкоматом? шаттер на время тестов можно снять и положить где нибудь сверху и тестить конкретно шаттер, а не весь диспенсер...

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 08:44
Maxx24
Проверьте вращения CAM-колеса сбоку. У меня раз была ситуация: рычаг вывалился с направляющих колеса и брык шторка перестала открываться... Вообще код 28 это проблема механики больше чем электроники.

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 22:49
ejkot
А какой смысл лежать под банкоматом?
- ну эт понятно, просто только для замерки напряжения выпутывать кабель лениво. Здорово бы было на стенде в тихом и уютном офисе это все делать))))
Проверьте вращения CAM-колеса сбоку... ...Вообще код 28 это проблема механики больше чем электроники.
- да с механикой вроде все впоряде. Отключенный от питания шаттер нормально проворачивается за это колесо. т.е. крутишь пальцем эту большую шестерню и он и открывается и закрывается. Но стоит подать питания, и моторчик начинает стопарить это колесо. На моторчике постоянка на одной обмотке появляется при включении питания, и он туго проворачивается рукой, даже в состоянии покоя. А постоянки там быть не должно по определению, похоже драйвер питания шаговика полетел, и даже не похоже, а точно... вопрос только - сам драйвер TCA 3727, или там у нее на выходах еще что стоит, и могло погореть. По даташиту к TCA моторчик напрямки вешается, но здесь, судя по горсти мелочевки, это не так. Вобщем мы приняли решение менять платку целиком, ибо диагностировать в наших условиях нет возможности практически

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 фев 2011, 23:42
Maxx24
ejkot писал(а):А постоянки там быть не должно по определению, похоже драйвер питания шаговика полетел


А если просто движок перекинуть с другого аналогичного шаттера, ну чтоб проверить, а вдруг это сам мотор глючит. Тогда хоть можно будет откинуть вариант с механикой уже.

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 16:24
eldar-kh
доброго дня всем
подскажите какая беда может быть с шатером, при тесте шелкает 3 раза, поменял контроллеры не помогает

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 19:34
ejkot
А если просто движок перекинуть с другого аналогичного шаттера
- ога, пробовал, от кассеты (там точно такой же), не помогает.
при тесте шелкает 3 раза,
А подробнее?

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 19:44
Slevin
eldar-kh
для новеньких - учитесь более детально описывать проблему - это сократит время ее решения http://bankomatchik.ru/forums/3/461?p=6722#p6722

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 19:45
eldar-kh
когда банкомат перезагружается, при тесте диспенсера шелкает (отрывается и закрывается) 3 раза а не один как при нормальной работе
пробобовал менять контроллеры - не помогает

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 19:48
Slevin
Чистка оптики шаттера+ проверка механики шаттера+инициализация датчиков из кадиага.

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 19:50
eldar-kh
да же другой-рабочий шатер пробовал тоже нето

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 20:19
Slevin
Прошива какая? Код ошибки какой? Инит. датчиков при замене делали?

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 17:18
ejkot
У меня мой мертвый тоже три раза пытается его дернуть но не может, но я его пробовал на другом,заведомо рабочем, банкомате - та же ерунда. Инициализацию кстати не пробовал делать, она точно как то влияет на это? Можно конечно съездить сейчас проверить, но по морозу не хочется тащится впустую.

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 15:07
Slevin
Если шаттер убитый - инициализация ему точно не поможет. Просто при модульной замене обязательна инициализация датчиков.

Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 20:41
Antikvar
Еще с шаттерами есть прикол: там на самом валу движка маленькая латуневая шестеренка и несколько пластмасовых передаточных ..одна из них а то и несколько ломаются или слетают с валов..проверить бы..

Re: Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 20:12
mr-mike
Есть такая же ошибка. Тестом Kdiag всё ОК, гонял шатер 2 тестами, даже делал выдачу, нет проблем, но приехала инкассация и опять ошибка 28. Третьим тестом они гоняют шатер не открывается. В чем проблема?

Re: Помер шаттер SCOD=28

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 20:57
Maestro
При третьем тесте шатер и не должен открываться! Он открывается при втором тесте.
Посмотри разъём от шаттера который входит в контроллер на диспенсере, все ли там нормально.