АПП-2, не загружается образ  Тема решена

Установка, ремонт и обслуживание информационно-платежных терминалов прочих производителей.
Первое новое сообщение • Сообщений: 18 • Страница 1 из 1

АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение Naugad » 03 окт 2013, 03:44

Случилась беда... Не знаю как сможете помочь, но что придумать не знаю.
Итак. Пришёл к нам новый АПП-2 с битой виндой (при загрузке выдавал "экран смерти"), взял флешку с Acronis и накатил новый образ. Сначала Acronis не видел жёсткий диск, решил проблему изменением в BIOS параметров ЖД с IDE на AHCI. Образ поставился, но загрузиться не дал - опять "экран смерти". Недолго думая изменил обратно на IDE - всё загрузилось норм.
Далее начались проблемы с купюрником и принтером - то одно не видит, то всё сразу не видит. Подключаются они к COM-портам. Один порт на самой матери, два на плате расширения PCI 3.0. Были подключены к плате. В диспетчере устройств все COM-порты определялись, но в ПО не определялись. Выключал, шевелил/переставлял, включал - появлялись, после установки ПО - исчезали... Если подключить к порту на самой матери - то видит оборудование нормально.
С тех. поддержкой решили, что проблема с драйверами, хоть и на первый взгляд всё установлено. А решили так, потому что сначала поставил одни драйвера, а на след. день прислали другие, поставил их поверх, но может что не так поставилось, мало ли... И чтобы уж наверняка - решили заново поставить образ и поставить сразу нужные драйвера.
Сегодня приезжаю с утра (3 дня с перерывами убил... началось с понедельника, плюс закачка образа и драйверов с пятницы), накатываю образ по известному алгоритму, но сначал загрузка образа зависла примерно посередине. Выбора не было - перезагрузил по питанию. Ещё раз завис при заливке, но уже с самого начала, снова перезагрузил.
Стал загружатьсяс с другой флешки, на ней другая версия акрониса - образ залился без ошибок, но при зарузке экран смерти (0x0000007B), пробовал и с AHCI и с IDE - одно и тоже. Сделал много попыток с различными комбинациями (3 флешки, на двух Acronis разный, на двух образ один и тотже). Реакция та же. В обед перезалил Acronis на одной флешке, заново скопировал образ с компьютера - реакция та же.
Стали лазить по БИОСу, пытаться найти что-то нужное в настройках. БИОС кстати модный (мат. плата ASUS), адаптированный под мышь, но можно и по старинке работать. Когда много налазили, а результата не получили - скинули настройки на Default, но опять всё тоже самое.
Наконец решили, что хватит экспериментов на месте, свинтили жёсткий диск (флешочного типа) и приехали с ним в офис. Взяли рабочий системник, сняли с него все диски и поставили с АПП-2 - винда загрузилась на ура, всё работает.

WTF???
- Вот Ваше успокоительное. А это патроны к нему.
Naugad
Нач. отдела
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:39
Откуда: Астрахань
Авто: Winograd

Re: АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение AleksZandr » 03 окт 2013, 09:32

Я бы для начала хард в утиль списал.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Аватара пользователя
AleksZandr
Местный
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 12:57
Откуда: Холмск
Авто: Honda CR-V

Re: АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение Dan » 03 окт 2013, 15:52

Naugad писал(а):Взяли рабочий системник, сняли с него все диски и поставили с АПП-2


Cистемник такого же типа что и на AПП-2?И HDD такой же?
Scientists study the world as it is, engineers create the world that never has been
Аватара пользователя
Dan
Нач. отдела
 
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 23:20

Re: АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение Naugad » 03 окт 2013, 16:06

AleksZandr писал(а):Я бы для начала хард в утиль списал.

Обоснуйте пожалуйста.
Dan писал(а):Cистемник такого же типа что и на AПП-2?И HDD такой же?

Нет. На АПП-2 мини мат. плата ASUS, хард SSD (флешечный). Системник в офисе - мать DEPO, хард обычный.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Dan писал(а):А винда не загружается, как это отображается? Черный экран и мигающая черточка в верхнем левом углу?Если да, тогда может в BIOS-e выставлена загрузка с DOS, а надо или Windows, или Others.

Синий "экран смерти": 0x0000007B (0xF8166528, 0xc0000034, 0x00000000, 0x00000000).
- Вот Ваше успокоительное. А это патроны к нему.
Naugad
Нач. отдела
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:39
Откуда: Астрахань
Авто: Winograd

Re: АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение Dan » 03 окт 2013, 16:17

Может в этом-то и собака порылась,что-то с мамкой ASUS?
Scientists study the world as it is, engineers create the world that never has been
Аватара пользователя
Dan
Нач. отдела
 
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 23:20

Re: АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение Naugad » 03 окт 2013, 16:24

Не понял? Образ же вставал нормально и грузился в понедельник, вторник.
Смотрю по интернетам код ошибки - что-то не так драйверами...
- Вот Ваше успокоительное. А это патроны к нему.
Naugad
Нач. отдела
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:39
Откуда: Астрахань
Авто: Winograd

Re: АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение AleksZandr » 03 окт 2013, 16:30

Naugad писал(а):Обоснуйте пожалуйста

Naugad писал(а):Смотрю по интернетам

Ну так однозначно же говорится в описании INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE. И два вытекающих варианта: либо образ с иной конфигурацией железа, либо жесткому не по себе?
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Аватара пользователя
AleksZandr
Местный
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 12:57
Откуда: Холмск
Авто: Honda CR-V

Re: АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение Dan » 03 окт 2013, 17:12

Может это:
Change the SATA mode in BIOS to IDE mode. Disabling some of the advanced features of SATA drives in BIOS could stop the STOP 0x0000007B error from showing up, especially if you're seeing it in Windows XP or during a Windows XP installation.

Note: Depending on your BIOS make and version, SATA mode may be referred to as AHCI mode and IDE mode may be referred to as either Legacy, ATA, or Compatibility Mode.

Note: While not a common solution, you may also want to try the reverse - see if IDE mode is selected in BIOS and if so change it to AHCI, especially if you see the STOP 0x0000007B error in Windows 8, Windows 7, or Windows Vista.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Clear the CMOS. Sometimes the STOP 0x0000007B error is caused by a BIOS memory issue. Clearing the CMOS could solve that problem.

Update your BIOS. In some situations, an outdated BIOS could cause a STOP 0x0000007B error due to incompatibilities with a hard drive controller.

Update the hard drive controller's firmware if possible. Just as with the BIOS in the previous step, an incompatibility could be causing the 0x7B error and a firmware update from the manufacturer may correct the problem.
Scientists study the world as it is, engineers create the world that never has been
Аватара пользователя
Dan
Нач. отдела
 
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 23:20

Re: АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение Naugad » 18 окт 2013, 17:13

Если правильно понял - поменять в БИОСе AHCI на IDE - пробовали.
Пока проблема остаётся.
Что было проделано: различные варианты загрузки - IDE, AHCI.
Диск из АПП-2 подцеплен в офисе к ПК и с него загружен с успехом.
Подцеплен обычный SATA-диск к АПП-2 - проблема таже.
Пробовали загрузить без подключеных переферийных устройств - проблема та же.
Грешим на мат. плату и просим прислать новую, ждём.
- Вот Ваше успокоительное. А это патроны к нему.
Naugad
Нач. отдела
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:39
Откуда: Астрахань
Авто: Winograd

Re: АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение Dan » 18 окт 2013, 22:34

Naugad Есть возможность сделать BIOS Update?
Scientists study the world as it is, engineers create the world that never has been
Аватара пользователя
Dan
Нач. отдела
 
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 23:20

Re: АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение Naugad » 19 окт 2013, 02:09

Наверное, только знать бы как. Я название платы переписать забыл, теперь только в понедельник. Наша тех. поддержка снова предложила другой образ залить. Поставил на закачку перед уходом с работы, надеюсь не сорвётся.
Но я думаю не в образе дело - он накатывается на ура, винда после уже не загружается и именно на терминале.
Пробовал сбросить настройки на стандартные - тоже не возимело успеха. Что странно - когда только терминал пришёл - то Acronis не видел жёсткий диск, если неправильно в BIOSе выставить настройки жёсткого диска (IDE, AHCI). А потом не грузилась винда, если не вернуть настройки обратно. Когда началась эта беда с образами, то стало без разницы что выставлено в параметрах жёсткого диска. Образ накатывался в любом случае и ошибка тоже возникает в любом случае.
- Вот Ваше успокоительное. А это патроны к нему.
Naugad
Нач. отдела
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:39
Откуда: Астрахань
Авто: Winograd

Re: АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение Naugad » 21 окт 2013, 20:22

Ну а теперь кто расскажет как прошить BIOS?
В Google не слать, я сам могу туда пойти. Хочу услышать тех кто делал сам и как делал?
- Вот Ваше успокоительное. А это патроны к нему.
Naugad
Нач. отдела
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:39
Откуда: Астрахань
Авто: Winograd

Re: АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение Dan » 21 окт 2013, 21:13

Naugad Давно этого не делал.
Но суть в том, нужна загрузочная дискета,с нее грузишься.Там же и файлы для апдейта.
Там у тебя BIOS нужно выпаявать или он в колодке?
Есть последовательность операций, что и в какой момент делать.
Ну и для разных BIOS-ов все это по-своему.
Scientists study the world as it is, engineers create the world that never has been
Аватара пользователя
Dan
Нач. отдела
 
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 23:20

Re: АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение Lucky » 21 окт 2013, 21:18

Dan писал(а):загрузочная дискета,с нее грузишься

На дорсах что ли я обновляла еще проще: запускаешь экзешник, он сам все делает - и файлы подкидывает, и прошивает, и терминал перезагружает.
Lucky
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 04:21

Re: АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение Naugad » 21 окт 2013, 23:38

Dan писал(а):Там у тебя BIOS нужно выпаявать или он в колодке?

О силы всевышние!!! Ничего выпаивать не буду! Курю форумы. Нашёл версию БИОСа поновее, послезавтра буду рисковать. Смущает что в иснтрукциях пишут про файлы *.ROM, а у меня *.CAP.
- Вот Ваше успокоительное. А это патроны к нему.
Naugad
Нач. отдела
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:39
Откуда: Астрахань
Авто: Winograd

Re: АПП-2, не загружается образ  Тема решена

Непрочитанное сообщение Naugad » 24 окт 2013, 00:58

Итак.
1. БИОС просто прошился встроенной утилитой с флешки. Мать ASUS.
2. Образ загрузился тут же без проблем, даже не надо было накатывать заново.
Последний раз редактировалось Naugad 24 окт 2013, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
- Вот Ваше успокоительное. А это патроны к нему.
Naugad
Нач. отдела
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:39
Откуда: Астрахань
Авто: Winograd

Re: АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение Dan » 24 окт 2013, 15:46

Значит, дело было все-таки в BIOS-е, я так понимаю?
Scientists study the world as it is, engineers create the world that never has been
Аватара пользователя
Dan
Нач. отдела
 
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 23:20

Re: АПП-2, не загружается образ

Непрочитанное сообщение Naugad » 24 окт 2013, 16:39

Да, дело было в нём. Непонятно почему он перестал работать, но разбираться не вижу смысла.
Сейчас другая проблема - не подвязывается оборудование (купюроприёмник и/или принтер) подключенное к COM-портам на PCI плате расширения.
Но это уже другая тема.
- Вот Ваше успокоительное. А это патроны к нему.
Naugad
Нач. отдела
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:39
Откуда: Астрахань
Авто: Winograd


Сообщений: 18 • Страница 1 из 1

Вернуться в Прочие



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1