История одной повторной заявки или что означает нулевой статус в логах.
На прошлой неделе я закрыл одну необычную заявку. Вернее 5 заявок на одно устройство. Дело было примерно так.
1.
На старый, добрый 5877 пришла заявка на установку ПО. "Установка обновленной версии ПО, н параметров программного обеспечен АТМ согласовать с клиентом дополни Заранее убедитьсв наличии необход 5.2.9. у исполнителработ. ПО ОКОНЧАНИ СООБЩИТЬ О ГОТОВНОСТИ.".
Ставлю, все встало, работает. Закрываю заявку. Банковские приезжают, фыркают. Не работает перезагрузка с кнопки на панели оператора. Никогда не пользуюсь операторским ресетом. Странные люди.
2.
Прилетает повторная заявка. После переустановки ПО по заявке W210055624 не производится переход в Supervisor и не работает кнопка Reset.
Лезу, сбрасываю SSPA. С удивлением обнаруживаю, что на плате включен только 2-й дип переключатель. Звоню в техподдержку БСС, спрашиваю, может мне память изменяет. Пацаны минут 5 совещаются - нет, мне память не изменяет. Должны быть штатно включены 2 и 8 дипы. Включаю. Пробую. Все перезагружается как надо. Закрываю заявку. Номер два.
3.
Прилетает следующая. После переуста ПО при попытке вставить сервисную карт-ридер банкомат начинает перезапускаться.
В задумчивости меняю плату SSPA, вижу подутые конденсаторы на материнке, меняю и ее вместе с блоком питания. Тестирую ВТБэшный банкомат сберовкской, МДМовской и Альфовской картами. Не перезагружается. Закрываю. Номер три.
4.
Еще одна плюха Требуется повторная диагностик и ремонт банкомата. Ремонт по заявке результата не дал. При введении балансировачной карт начинает перезагружатся
Приезжаю, стоят инкассаторы, смотрят с ненавистью, пробую, действительно перезагружается. Но перезагружается так по хитрому. И не в момент, когда вставляют карту, а после ввода пин кода балансировочной карты и отправки его на сервак Мультикарты. И перезагружается системник не как по ресету, а по правильному. Все приложения закрываются и происходит мягкая софтовая перезагрузка. В общем процессинг перезагружает систему. Отпускаю инкассаторов, начинаю общаться с инженерами процессинга Мультикарты. Подсовываю для теста чью то клиентскую карту, благо что в этом недостатка нет, стоят над душой, мешают работать.

С клиентской перезагрузки нет. Процессинг дает рекомендацию поменять клавиатуру и пролить новые ключи. Общаюсь с ТСС NCR на предмет замены клавиатуры. Спрашивают, какие ошибки в аптре. А ошибок всего две. 7 статус по диспенсеру и 0 по EPP клавиатуре. Ну, 0 статус это мол не ошибка, значит устройство работает нормально. Спрашиваю, а почему же этот 0 статус собирается в логи ошибок. Х.з., но добра на замену клавы не дают. Предлагают проверить клавиатуру на предмет работоспособности модуля шифрования. Тестирую. Модуль шифрования у клавы работает. Тестовые ключи запоминает и сохранят. Решаю её не менять. Закрываю заявку формулировкой - требуется настройка процессинга "Мультикарты". Поскольку ключи своими тестами я снес, сообщаю банковским, что надо пролить новые ключи.
5.
Последняя и заключительная плюха Банкомат перезагружается после ввода пин-кода. Вероятно, требуется ПО (после W210055624 были W210095091 и W210096034 с заменой
Еду в банк, беру балансировочную карту, пробую. Перегружается. Общаюсь с ТСС. Дают рекомендацию, прежде чем переставлять ПО, попробовать подсунуть новый картридер. Говорю, что по картридеру нет ошибок. Отвечают, ошибок может и не быть, а замена часто может решить проблему. Пробую. Мертвому припарки. Устойчиво перегружается. Делать нечего, переставляю ПО. Настраиваю Циску на связь, затаив дыхание ввожу пин балансировочной карты....
Перегружается.
В общем, я в панике.
Очень задумчиво звоню в ТСС, чего мол делать то. На мое счастье, попадаю на Владимира Бы-ва. Общались с ним, когда я встрял на BNAшном контроллере, который криво отрабатывал команды управления. Он поздравил тогда с тем, что я попал на единственный в мире банкомат, на котором столь необычным способом работает контроллер. Классный, толковый, грамотный, опытный инженер. Рассказываю ему всю выше написанную лабуду. Поясняю, что с бубном плясал, сейф пинал, новый картридер подсовывал, системник в банкомате практически новый. Спрашивает об ошибках. Говорю о нулевом статусе по клаве. Рассказываю MDаты. Смотрит в АТМе, минуты 2 с кем то совещается, в итоге говорит - меняй клаву. Я ему, типа все работает, ключи сохраняются. Он в ответ - хрен знает, но, в общем, меняй.
Последняя надежда. Лезу менять EPP клавиатуру. Ну вы все знаете, сколько она весит. Если тому, кто ловко подвернется, с метра высоты упадет на голову, дырка в черепушке обеспечена. А с пяти, так убьет в усмерть.
То что я достал, из недр верхнего кабинета, клавиатурой назвать можно только условно. Весу грамм 300. А может и все 200, смотря у кого какой кантарик. Пластмассовый, покрашенный под сталь корпус. Без защитного сзади кожуха. Клавиши правда металлические. Сделано в Маде ин Тайвань ЛТД Корпорейшн. Реальная надпись - Shenzhen Zhengtong Electronics Co.Ltd Model: ZT598-J74-F15-MET Metal Encrypt Pinpad NCRом даже не пахнет. Панятна... Хэндсы постарались. До нас ВТБэшников обслуживал ХЭНДС. Чинили всем, что подешевле. Присоски мыли в ФЭРИ, пиклайны заклеивали силиконовым клеем. Экономили как могли.
В общем закрыл заявку. В нетерпении ожидал, когда банк прольет ключи. Вчера проезжал мимо, навестил. Стоит красавчик. Моргает ВТБэшними картинками. Сейф зарыт. Значит с деньгами. Значит понимает балансировочные инкассаторские карты. Значит закончилась история 5 необычных заявок.
PS. После того, как я позвонил Бы-ву и сообщил о "кривой" клаве, похоже, что завис ТСС. Попросили сфотать и прислать на почту. Встал вопрос, как теперь списывать мою правильную клавиатуру. У снятой, не то что партномера, даже серийника нет. С одной стороны вроде вандал. С другой, она же 4 года под старым софтом работала. И еще бы столько проработала до списания банкомата. Решили, раз уж приняли ВТБ после ХЭНДсов на обслуживани, значит приняли со всеми косяками, которые те наделали. Попросили прислать клавиатуру не на центральный склад NCR, а на адрес TCC. А они сами сдадут клаву на склад. Наверное препарировать будут.
PSS. В итоге, все дело оказалось в том, что максимальный размер ключа, который могла сгенерировать старая клавиатура был коротким. Мультикарта меняет стандарты и переходит на более значный ключ шифрования. NCRовское оборудование его поддерживает и в новом софте это было реализовано.
Интересно, сколько еще таких клавиатур было поставлено.
Так что 0 статус по устройству, если он попадает в логи, это все же ошибка.
MS-0
MD-70-38-00-00-00
MD-70-4E-00-00-00
MD-70-40-00-00-00
IMG_5716.jpg
IMG_5718.jpg
Впервые было опубликовано в 24 октября 2012 году на корпоративном сайте ООО БСС.
Здесь - с небольшими исправлениями и дополнениями.